domingo, 3 de enero de 2016

Roscón de reyes




Mi primer roscón y a sido un éxito,esta buenísimo,esponjoso y ese saborcito a roscón tan rico!!!

Feliz Año 2016!!!! Que venga cargado de Salud y Amor.

Receta de Velocidad Cuchara.


Ingredientes:

 * Para el prefermento:
90 gr de harina de fuerza
50 gr de leche 
5 gr de levadura fresca de panadería
 * Para el resto de la masa:
120 g de azúcar blanquilla
La piel de 2 naranjas
La piel de 1 limón
80 g de leche 
1 palo de canela
 60 g de mantequilla
2 huevos
15 g de levadura fresca
30 gr de aroma de azahar
340 g de harina de fuerza
1 pizca de sal
Para decorar:
Huevo batido
Azúcar humedecida en agua
 Almendras
Frutas escarchadas (opcional)
Para rellenar:
Nata montada,crema pastelera,etc..

Preparación:

1-  Primer paso para la fermentación:Primero diluye la levadura en la leche templada -37ºC- y luego añade la harina. Amasa 1 minuto en velocidad espiga. Haz una bola con la masa, ponla en un cuenco tapada con film transparente engrasado y deja reposar unas 3 horas en un lugar cálido.

2-Pon en el vaso limpio y seco el azúcar, pulverízalo programando 30 segundos en velocidad 5-10. Añade la piel de una naranja y un la piel de ½ limón y tritura 15 segundos en velocidad 10. Retira y reserva.

3-Infusiona la leche, echa la leche, la piel de naranja que nos queda sin triturar, la del medio limón y un palito de canela y programa 5 minutos, 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Deja que temple. Reserva.

4- 2º Paso, la masa: Pon en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles de los cítricos y todos los ingredientes de la masa incluyendo la leche aromatizada -pésala y cuela y si no llega al total añade más leche hasta completar el peso-, pon dentro el prefermento y programa 30 segundos en velocidad 6. Verás que la masa es más pegajosa -no líquida-. Amasa 3 minutos en velocidad espiga. Deja leudar dentro del vaso entre 1 y 2 horas.

5.      3º Paso, dale forma al roscón: Retira la masa del vaso. Espolvorea un poco de harina en la encimera, forma la bola de masa y desgasifica (es posible que tengas que engrasarte las manos). Trabaja la masa.Déjala reposar 15 minutos y pasa a darle forma al roscón. Tienes que meter los dedos dentro de la bola, como para hacer un donut e ir levantándola y con el peso la masa se irá estirando, esta parece pequeña, pero no te puedes imaginar lo que sube luego en el horno. Ve estirando la masa para que quede redonda por igual y colócala en una bandeja de horno sobre el papel de hornear. Pincela con huevo y deja reposar unas 2 horas para que doble su volumen. Cuando haya leudado, vuelve a pincelar con huevo y añade ya la decoración a tu gusto.


6.      4º Paso, el horneado: Precalienta el horno a 200ºC, y hornea 15-17 minutos o hasta que esté dorada. Si ves que se tuesta mucho por la superficie, cubre con un trozo de papel de plata o baja la temperatura a 180º. ¡Vais a alucinar cuando veáis como crece. Queda precioso!


No hay comentarios:

Publicar un comentario